活動風景 | |||||
2009年12月定例会 クリスマスパーティー | |||||
今回はオープン企画として行い22名の方が参加されました。 最初に気分をときほどくすゲームを みんなで15分程行いました。 みんな少しリラックスしたとこで、 いよいよクリスマス料理作りです。 メニューはからあげ、厚揚 げ大 根、冷製スパゲティー、 グリーンサラダ、フヨーハイ、中華うま煮、 ミートロー フ、 温スパゲティー、おにぎり、スープ、 3班にわかれ各班三品〜四品協力して作りました。 特にミートローフはメインで オーブン料理でもありみんなの注目を集めました。 各班工夫をこらし役割しながらとてもにぎやかに作りました。 シャンメリーで乾杯して BGMはクリスマスソングをながしながら ワイン、ビール、カクテル、チューハイ、など気分よく飲み たくさんの料理はミートローフとフヨー ハイ が絶品で クリスマスの話し、 自己紹介の他に談笑しながらすごしました。 とても内容が詰まった5時間でした。 二次会はカラオケに行きました。 |
|||||
2009年11月定例会 京都散策 | |||||
京都の嵯峨野に紅葉の散策に行って参りました。 紅葉に少し早いですが降車駅の阪急嵐山駅から人がたくさんで 自然帯のような団体では、はぐれそうなぐらいでした。
みんな各々話しながらゆっくり歩いて嵐山を通り、
次に恋の神社で有名な野々宮神社にお参りしました。 地図を見ながらみんなでああでないこうだといいながら 入場料にお抹茶とお菓子がついており会話も弾んで 嵐山駅に向かう途中みんなで気になる雑貨店に寄ったり 今回とても良い天気で、参加者も歩きながら
|
|
||||
2009年10月定例会 栗拾いとバーベキュー | |||||
10月4日(日) 高槻駅から栗農園のバスが送迎にきていただき乗り込み出発。 車は約30分、高槻の山奥に到着。 なだらかな山間でそれぞれバケツと火はさみを持ち、 いがごとおちている栗を栗だけ中からうまく取りとりだし バケツに入れて きます。 かなり歩き回りたくさん取った方、 親しい人と話しながら取った方、1時間弱楽しみ、 取った栗はいい栗を選び500gを量り、 お土産にお持ち帰りにしました。 皆さん初めて経験されたかたもたくさんおられとても喜んでおられました。 12時前、お腹も減りいよいよバーベキューです。 ここがまたとても自然が満喫でき景色がたまりません。 栗園の中にあるいくつかある山小屋風の半分を貸し切り、 しちりんを3人で囲み食べ るのですが その一人前の量にみんなびっくり、しかもまだ栗弁当がついており 女性は 食べきれずお持ち帰りされた方がほとんどでした。 栗も立派なしいたけはここでしか食べれなく 炭での焼きたては格別です。 またも ちろ ん牛肉もとてもおいしかったです。 天気も良く気の合う仲間と自然のとてもいいところで、 おいしものを食べ、みなさんとても満足されておりました。
|
|||||
2009年9月定例会 たこ焼きパーティー | |||||
9月13日(日) 今回は会場の定員いっぱい 25名の方が参加されました。 初めて参加の方も多かったので、 少しでも打ち解けてもらえるよう 男女ペアのゲームや、 自己紹介を取り入れたゲームをしました。 緊張もほぐれたところで いよいよ「 たこ焼き」作り開始です。 4班に分かれ たこを切ったり、ねぎを切ったり、きじを作ったり、 そばめしの材料を切ったりと 役割分担を決めましたが 25人分の量を一気につくるのは さすがに大変でした。 「たこ焼き」を焼いたことのある人もない人も みんなで順番に焼きました。 最初は下手だった人もど、だんだん上手になり 美味しそうな形になりました。 やはり大阪人が集まれば、 家にたこやき機があるとか、どこのたこやき がおいしいとか たこやき談義に花が咲きました。 また、ロシアンたこ焼きと称し からし、わさび、 タバスコ入りのたこやきをつくり、 それらのたこ焼きを食べたのが誰かを当てるゲームをし 和やかな雰囲気のパーティーとなりました。
|
|
||||
2009年8月定例会 バーベキュー大会 | |||||
8月9日(日) 前日まで暑い日が続いていたのですが 曇ってくれたので助かりました。 みんなで食材を買い出しに行ったあとでした。 二色の浜へ到着! 海に目をやると サーフィンやボディーボードなど マリンスポーツを楽しむ人が多く 夏がキタ〜! という感じで、 テンションが上がらずにはおれません。 炭に火をつけて いよいよバーベキューの開始です。 役割分担を決めて下ごしらえをし、 共同作業をすることで、自然と会話が生まれ 和やかな雰囲気となりました。 3時頃から雨が降ってきましたが やはり夏にバーベキューは欠かせませんね<(^^;
|
|
||||
2009年7月定例会 生キャラメル作りと茶話会 | |||||
7月5日(日) 茨木市の調理室で3班に別れて 今話題の生キャラメルをみんなで作りました。 〔材料〕 牛乳200cc 水あめ100g はちみつ100g グラニュー糖30g 生クリーム200cc バター50g バニラエッセンス10振り 塩ひとつまみ 上記の材料を テフロン加工のフライパンを利用し 各班がそれぞれ計り、 牛乳から順番に入れていき、 木べらでひたすらかき混ぜながら それぞれのタイミングで入れていながら 少しも休むことなく班のメンバーが順番に混ぜていき、 他のメンバーが見守りながらみんな心配しながら、 約30分程度まぜ、 いいと思われるタイミングで型に流し込みます。 このタイミングが難しく、 今回は少しやわらかめで冷蔵庫に30分程度冷やし、 包丁できるのだが、 班によってはやわらかすぎ うまく切れなかった班もありましたが、 みなとてもおいしといっていましたが、 かなり甘い班もありましたが、 「お花畑牧場のよりおいしい」 「初めてたべたけど生キャラメルって こんなにとろけ美味しいと思わなかった」と なかなか好評でした。 今回のために何回も練習したスタッフ以外は みんなはじめてということで、 いくつのサプライズもあり、 楽しく、わいわい言いながら作りました。 他にポップコーンを作り、生キャラメルをかけたり、 アイスクリームに生キャラメルかけたりしておやつを作り みんなで楽しく、紅茶 、 コーヒー、お茶を飲みながら いろんな話をしながら楽しく食べました。 余った生キャラメルはクッキングシートを切り お土産用にみんなで包み持って帰 りま した。
|
|
||||
2009年6月定例会 ハーベストの丘でソーセージ作り体験 | |||||
【日時】6月7日(日) 【場所】ハーベストの丘 今回は、 いつもより集合時間が早く、 みんなとても眠そうでした! ハーベストの丘は、 堺市の山間部にある農業公園で、 広大な敷地内では 羊や馬や牛などの動物と触れ合える体験もできます。 受け付けを済ませたあと ソーセージの体験工房室へ直行! 男女2人1組で作業をしたのですが 専用の機械を使うのは難しく ミンチを入れすぎて腸が破れることもしばしば・・・。 長かったり太かったり 個性的な(!?)ソーセージとなりました。 最後に、ソーセージを茹で、氷水で冷やし、 完全手作り・無添加 のソーセージができあがり! ソーセージはその場で袋詰めにしてもらい お土産として持って帰ることとなりました。 昼食は、芝生のうえで食べたのですが お土産のソーセージを待ちきれず お弁当と一緒に食べちゃったという人もいました<(^^; 午後は、動物とふれあったり、買い物をして ゆったりとした時間が過ごせました。
|
|
||||
2009年5月定例会 武庫川渓谷廃線敷きハイキング | |||||
【日時】 5月17日(日) 【場所】武庫川渓谷廃線跡 【人数】13人 昨年10月の定例会で途中で断念した 廃線跡ハイキングに再チャレンジ! JR生瀬駅を降りたときには、あいにくの雨でした。 旧福知山線の入り口まで約1Km程歩き いよいよ廃線の後の枕木の道に突入。 すぐ横には武庫川が流れていて、 とても気持ちのよかったです。 一つ 目の トンネルに差しかかると、 みんな持ってきた懐中電灯をカバンから取り出しました。 トン ネル内は真っ暗で足元がおぼつかなく、 「ギャー」と叫びながら歩くこととなりました。 トンネルを抜けるたびに緑がますます美しくなり 「晴れていたら、もっ と気持ちがいいのに」 とみんなちょっと残念そうでした。。 三つ目のトンネルの入り口で休憩をとり それぞれ持ってきたおやつを分け合い会話もはずみました。 昼食場所には、予定通り1時頃到着しましたが、 残念ながら雨は止みそうになく トンネルの出口近くでお弁当を食べました。 景色がよかったためか コンビニ弁当が、いつもよりおいしく感じました。 結局7kmほど歩いたので 武田尾駅に到着したときはみんなくたくたでした。
|
|
||||
2009年4月定例会 お花見 | |||||
【日時】 4月12日(日) 【場所】茨木市ローズWAM&中央グランド 【人数】11人 ここ何日か暑い日が続き 昨日は夏日だったんですが なんとか桜も持ちこたえてくれたようです。 12時30分ごろから ローズWAMの調理室で ロールグリルチキン(!?) 肉じゃが 卵焼き エビフライ 竹の子ご飯など みんなで作りました。 料理が苦手な人は 得意な人に教えてもらいながら だんだんそれらしいモノができてきました。 3時ごろから 市役所前の中央グランドの 木陰に陣取り 6割がた散ってしまった桜を愛でながら お花見スタート! 桜の花びらが舞い散る中でしたが ポカポカ陽気の中で食べるおにぎりは格別でした!
|
|
||||
2009年3月定例会 いちご狩りとお好み焼きパーティー | |||||
【日時】3月 【場所】京都府精華町川西観光いちご園 【人数】12名 近鉄「新祝園駅」で降り、20分程度歩きました。 とてものどかな場所で たくさんのいちごハウスがありました。 その中のひとつのハウスに入り 生まれて初めての"いちごの食べ放題”(約50分)! いちごはとても甘く、大きく、新鮮で、 スーパーで売られているのとは 比べもにはなりませんでした! みんなワイワイ言いながら、 おいしそうないちごを品定め。 たくさん食べた人は、 ナント!50個も食べた人もおり、 みんな「おなかいっぱい」と 口々に言っておられました。 その後、大きなハウスで お好み焼きを自分たちで焼いて食べました。 ひっくり返すのが苦手な人は 得意な人に手伝ってもらいながら、 ワイワイ言いながら焼きました。 30分前には、いちごをたくさん食べて 「おなかいっぱい」と 言っていた人もぺロリと食べてしまいました! 楽しいトークで盛り上がると おなかも減ってしまいますね。 天気がとてもよく、のんびりした田舎で半日を過ごし、 とても気持ちのいい一日 を過ごせました!
|
|
||||